Te contamos por qué lloramos al cortar cebollas y cómo evitarlo

llorar-cebollas

Uno de los momentos más odiados por todos en la cocina es cuando llega el momento de cortar la cebolla. El motivo es sabido por todos, al cortar la cebolla y sin poder evitarlo nos ponemos a llorar.

Pese a estas lágrimas no debemos de dejar de comer cebollas, la cebolla está considerada como un super alimento por sus vitaminas, minerales y compuestos esenciales. Es un potente alimento con propiedades antiinflamatorias, antialergénicas, antiasmáticas, antidiabéticas, antireumáticas… etc.

Visto esto llorar es un precio que debemos estar dispuestos a pagar. Y estas lágrimas tienen una explicación científica que os contamos.

La cebolla contiene unos aceites volátiles que le confieren su sabor característico y que contienen un tipo de moléculas orgánicas denominadas sulfóxidos de aminoácidos.

Al cortar el tejido de una cebolla, se liberan unas enzimas llamadas alinasas que convierten a estas moléculas en ácidos sulfénicos, que a su vez forman el verdadero agente desencadenante de las lágrimas: el syn-propanotial-S-óxido (Bonito palabro)

Las terminaciones nerviosas de la córnea detectan el compuesto y surge el picor de ojos.

Las glándulas lacrimales se activan, entonces, para eliminar la irritación y se producen los típicos lloros pela-cebollas.

Para evitar el contacto de estos aceites volátiles de la cebolla con nuestros ojos existen diferentes trucos que van pasando de generación a generación.

Os contamos los más conocidos aunque cada maestrillo tiene su librillo.

  • Por ejemplo, meter la cebolla en el congelador durante unos minutos o en la nevera durante una hora o más antes de cortarla.
  • Otro es picar la cebolla sumergida dentro de un barreño con agua.
  • Cortar la cebolla debajo de la campana extractora de humos para que recoja las emanaciones antes de que nos irriten.
  • Cortar la cebolla con un cuchillo muy afilado y de corte extra fino para penetrar mejor en la cebolla.
  • Untar el filo del cuchillo con un poco de vinagre.
  • Utilizar unas gafas de submarinismo para cortar la cebolla.

¿Conocéis alguna técnica más?

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